Внимание! Обращаем ваше внимание, что при сумме заказа менее 800 рублей возможен только самовывоз.
Привет! Вход или Регистрация

Книжный интернет магазин Умник и К обзор Выживут ли библиотеки в цифровую эпоху?

27.09.2011

Закончилась 24-ая Московская международная книжная выставка-ярмарка, крупнейшее мероприятие в литературной жизни России, на котором традиционно ставятся актуальные вопросы, разворачиваются острые дискуссии. Какие же тенденции книгоиздания обсуждались в этом году?

Наибольшее внимание аудитории привлек форум «КНИГАБАЙТ. Будущее книги», который на каждую из своих многочисленных конференций собирал полные залы слушателей: специалистов и просто посетителей. В рамках форума была проведена конференция «Библиотеки в цифровую эпоху», о которой и пойдет речь далее.

В издательском деле происходит множество изменений, которые касаются и библиотек, как важной части книжного мира. Многие проблемы, которые стоят сегодня перед библиотеками, связаны с тем, что в нашу жизнь вошли информационные технологии.

Если взглянуть на процессы и явления, которые происходят в книжном мире, становится очевидным изменение отношения к электронному изданию: его контенту и формату представления. 10-12 лет назад, когда появились первые электронные издания, самым главным было представить материал в электронной форме, то есть основным вопросом была техническая сторона. Сейчас же речь идет о культуре распространения информации: соблюдении авторских прав, создании удобной для потребителя формы подачи контента. Особенно это актуально для образовательной сферы.

Издания на дисках проходят необходимые этапы издательского цикла и представляют собой готовый продукт со всеми учетными данными. Но, к сожалению, на большинство изданий, существующих в Интернете в виде файлов, это не распространяется. Часто они содержат большое количество недоработок, лексических и грамматических ошибок, опечаток, некорректного представления материала. Это негативно сказывается на общем уровне качества электронной литературы и в конечном итоге может снизить доверие к ней. А ведь авторских произведений в сети становится все больше, и за ними будущее. Проблемы в связи с этим только множатся, а конкретные ответы на вопрос: «Как обеспечить качество электронных изданий?» пока не находятся.


Елена Козлова, генеральный директор научно-технического центра «Информрегистр», высказала на конференции «горячее пожелание» издательствам, развивающим электронное дело: «…стараться максимально распространять на Интернет-издания культуру книжного дела, которая в нашей стране всегда была достаточно высока, улучшать ее и совершенствовать».

Кризис чтения
— Широко эксплуатируется тезис о кризисе чтения и необходимости государственных программ его контроля, — начал свою речь Владимир Фирсов, президент «Российской библиотечной ассоциации». — Я считаю, что данная ситуация не настолько очевидна, насколько кажется. Если мы посмотрим с точки зрения здравого смысла на реальные процессы чтения, как соприкосновения с информацией в текстовой форме, будь она представлена на бумаге или экране, мы увидим, что частота контактов, частота потребления этой информации в настоящее время значительно возросла. И когда идет речь о необходимости поддерживать чтение, я, честно говоря, вижу в этом лукавый интерес поддержки экономически заинтересованной отрасли.

Второй вопрос, которого коснулся Владимир Фирсов, — доступность информации. Цифровая эра в России пока еще не наступила, она только начинается. Поэтому, по мнению президента «Российской библиотечной ассоциации», проблема доступности информации будет разрешена в течение ближайших 10-15 лет за счет мобильных средств передачи информации. Но тогда еще острее встанут вопросы, которые назрели уже сейчас: борьба с информационным загрязнением, проблема отбора информации, ее фильтрации, способы ограждения от некачественного информационного потока.

Вопреки жалобам многочисленных скептиков — мол, книга в ее традиционном виде скоро исчезнет — участники конференции отвечают, что «это несерьезно — книга была, есть и будет». То, что сейчас происходит — это нормальное явление.

Так что же сейчас происходит? Как будут выглядеть библиотеки в будущем?
Андрей Логинов, полномочный представитель Правительства РФ в Государственной Думе, заместитель председателя Общественного комитета содействия развитию библиотек России, считает, что «библиотеки свою роль в хранении и передаче знаний не утрачивают». Это происходит хотя бы в силу системности библиотечного дела — в России до сих пор числится около 130 тысяч библиотек. «Я имею в виду самые настоящие библиотеки со стенами, крышами, огромным количеством коммунальных проблем, и самое главное — миллионами, если не миллиардами единиц хранения книг, журналов, газет. То есть те места, где человек, ищущий ответа на какой-то вопрос, находит его», — пояснил он .

По мнению Андрея Логинова, библиотеки «…должны будут стать своего рода интеллектуальной структурой всех модернизационных процессов». Соответственно, без освоения, без широкого внедрения цифровых технологий, современных способов коммуникации, анализа и обработки материалов этот процесс невозможен. Он происходит естественным путем: если бы даже не было вмешательства со стороны государства, библиотеки все равно двигались в том же направлении.

— Ведь никто бы не запрещал библиотекам получать серверы, приобретать компьютеры и тем или иным образом включаться в инновационный процесс, — пояснил Андрей Логинов.

От предпосылок к действию
Многие библиотеки, а значит, и их пользователи сталкиваются с одной и той же проблемой: число желающих прочитать наиболее востребованные научно-образовательные книги сильно превышает количество выпущенных изданий. Средние тиражи таких книг составляют примерно 400-500 экземпляров. При всем желании невозможно распределить их между библиотеками страны. Встает вопрос: как читатель может получить доступ к этой книге? А выход видится в проекте под названием «Национальный библиотечный ресурс». Смысл его заключается вот в чем: с каждым автором, правообладателем заключается один-единственный договор о том, чтобы во всех библиотеках страны читатели получали доступ к электронной копии его книги. Но режим доступа будет ограничен — читатель должен записаться в библиотеку, где бесплатно с экрана компьютера он сможет прочитать то, что написано в этой книжке, свободно пролистать ее, сделать выписки. Если же он поймет, что книга нужна ему для дальнейшей работы, что она должна украшать его библиотеку, он может купить ее в магазине. Если он видит, что там все дорого, а ему для работы нужен только фрагмент книги, он может снять электронную или бумажную копию, но уже на платной основе. Отсюда, кстати, возникают основания для выплат авторам.

— Это совершенно честная и прозрачная схема, — заявил Андрей Логинов. — Авторы сами заинтересованы в том, чтобы правомерно сканированные, оцифрованные копии их произведений оборачивались в системе библиотек — не в свободном доступе в Интернете, а именно в библиотеках, то есть местах, куда люди приходят за информацией. Этот процесс будет централизован, чтобы каждая библиотека не обращалась к каждому автору, чтобы оцифровать его книгу.

Проект уже получил поддержку — Дмитрий Медведев выделил средства на его финансирование. Реализация проекта начнется на базе Российской государственной библиотеки, но это только испытательный полигон, на котором будут отрабатываться алгоритмы.

Как будет работать конструкция? Объясняем популярно, на пальцах…
Первое — договор с автором, лицензионное соглашение, как того требует гражданский кодекс (А.В. Логинов: «Лучше исполнять нормы гражданского кодекса, чем потом нормы уголовного кодекса статьи №146 будут исполняться в отношении вас»). По договору автор бесплатно (А.В. Логинов: «…мы не можем устраивать аукцион авторских прав в интересах государственной библиотечной системы, так как маячит статья конституции о праве граждан на доступ к информации…») передает библиотечному ресурсу право на создание двух и не более электронных копий. Одна из них поступает на сервера хранилища и там хранится как «нетленка» («…это публично-правовое действие, поскольку библиотечный фонд РФ является основной частью культурного наследия народов Российской Федерации; государство берет на себя обязательство по сохранности культурного наследия»). Вторая копия выставляется на сервере одной из ведущих библиотек («…у нас есть категории библиотек, которые являются держателями электронных копий и огромное количество библиотек, которые являются пользователями»). Когда копия появляется на сервере, она становится доступна для поисковика Национального библиотечного ресурса. Но это будет не Интернет, а некая замкнутая информационная система. Компьютер библиотечного ресурса устанавливается, например, в городской библиотеке Оренбурга, и читатель, работающий на нем, получает доступ к этой копии. Но он не перекачивает ее на сервер библиотеки города Оренбурга, а посылает запрос на определенную страницу. Эта страница зашифровывается, перегоняется и раскрывается в компьютере читателя в Оренбурге. Прочитав эту страницу, читатель шлет запрос на следующую, в это время предыдущая стирается и исчезает. Таким образом, копия физически не покидает одного сайта.

Если необходимо снять копии нескольких страниц этой книги, за это уже надо заплатить. Это естественно, ведь читатель покидает библиотеку с чем-то дополнительно созданным. Прочитать книгу ему дадут на руки бесплатно, но если нужен экземпляр, который останется в единоличном пользовании, – это уже платная услуга, и такая система существует во всем мире.

— Это не значит, что библиотека становится книжным магазином, она становятся своего рода огромной витриной магазина, — пояснил Андрей Логинов. — Самое главное здесь — не заставить человека купить какую-то книгу, а дать возможность ему понять, нужна она ему или нет.

По мнению Владимира Фирсова, роль библиотек в цифровую эпоху будет скромнее, нежели в книжную, за счет средств мобильного доступа к информации. Но в то же время значительно возрастет роль библиотек как экспертных организаций, занимающихся отбором информации, ее целевым распространением.

Post Scriptum:

Пиратство из благих побуждений
В разговорах о будущем библиотек всегда упоминаются три фигуранта: сама библиотека, читатель и автор. Почему все так заботятся об авторских правах? Ответ дал Андрей Логинов.

— В условиях внедрения и развития цифровых технологий 99% пользователей, обращающихся в Интернет за какой бы то ни было информацией, попадают на оцифрованные файлы, которые внесены в сеть с нарушением законов об авторских правах. Даже когда вы просматриваете какой-то фрагмент текста, вы уже становитесь сообщником пиратской деятельности. Хорошо, что у государства хватает ума регулировать судебные решения – мол, «давайте не будем сажать пользователей за сообщничество». При этом искать «пирата», который оцифровал и выложил информацию, затруднительно, потому что 90% из них делают это без всякой материальной выгоды. Они уверены, что доступ к информации, так же как и к воздуху или виду на зеленый лес, не может быть ограничен для пользователя.

Складывается ситуация, при которой доступ к электронным тиражам книг в Интернете абсолютно бесплатен, и автор не получает за это никакого вознаграждения. То есть творчество теряет материальную привлекательность. А это уже создает угрозу для заинтересованности авторов создавать свои произведения.

— Ни в коем случае нельзя потерять то, что мы должны сохранить, а именно преемственность человеческой культуры и знаний, — заключил Андрей Логинов.

Автор: Анна Белякова

http://prosvpress.ru

 



Автор: обзор подготовил менеджер магазина книг Бадулина И.О







Зарегистрирован на Портале Поставщиков
 
Все права защищены © ИП Конюхов О.В. 2006-2024
Копирование информации с сайта возможно только при согласовании с администрацией
Total: 0.04 Единый Call-Центр (495) 989-15-70
9891570@mail.ru
Схема проезда и график работы