График работы
Понедельник с 9.00 до 17.00
Вторник с 9.00 до 17.00
Среда с 9.00 до 17.00
Четверг с 9.00 до 17.00
Пятница с 9.00 до 16.00
Суббота выходной
Воскресенье выходной
Всероссийский съезд дефектологов «Особые дети в обществе», организованный Минобрнауки России совместно с Федеральным институтом развития образования, 27-28 октября продолжил работу в Московском педагогическом государственном университете и на других площадках. В работе секции «Академическая наука – меняющейся практике помощи детям с ОВЗ» принял участие Сергей Сацевич, руководитель Центра специальных форм образования издательства «Просвещение».
Учебно-методическая литература для детей с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране выпускалась еще в XIX веке, и с тех пор в ее создании принимают участие выдающиеся отечественные дефектологи, отметил Сергей Сацевич.
Разработка учебников для глухих детей была связана с именами Федора и Натальи Рау. Первый букварь для глухих детей они создали в 1906 году, а в советское время издательство «Просвещение», в первые годы работы называвшееся «Учпедгиз», выпустило учебник этих авторов. В 1970-е годы в «Просвещении» вышла книга «Основы дефектологии» Льва Выготского, которого в Советском Союзе не издавали, в подготовке этой книги к печати принимала участие методист-дефектолог Тамара Лифанова – ныне заведующая секцией олигофренопедагогики МГГУ им. Шолохова, автор линейки учебников по географии для детей с умственной отсталостью.
Сегодня развитие учебно-методической литературы для детей с ОВЗ определяется новыми образовательными стандартами, которые вступят в силу в 2016 году. Стандарты предполагают дифференцированный подход к таким ученикам, основываясь на том, что необучаемых детей не бывает. Однако далеко не все категории детей в полной мере обеспечены необходимыми учебниками, считает Сергей Сацевич. Поэтому нужно развивать уже существующие дидактики, продолжать научные исследования, и их результаты станут основой для новых учебников. Издательство «Просвещение» сотрудничает с ведущими научными институтами в сфере специального образования, прежде всего с Институтом коррекционной педагогики РАО, сотрудники которого разработали концепцию новых стандартов.
По мнению Сергея Сацевича, дальнейшее развитие инклюзивного образования повлечет за собой расширение спектра учебных пособий для детей, у которых нет ярко выраженных проблем со здоровьем, но которые испытывают трудности в освоении материала. Из-за педагогической запущенности или по иным причинам их считают неуспешными. Уже сегодня издательство выпускает дидактические, методические материалы, рабочие тетради, рассчитанные на таких детей. Каждый такой учебник имеет электронную форму.
http://www.prosv.ru/
Все права защищены © ИП Конюхов О.В. 2006-2024 Копирование информации с сайта возможно только при согласовании с администрацией | Total: 0.01 |
Единый Call-Центр (495) 989-15-70 [email protected] Схема проезда и график работы |