График работы
Понедельник с 9.00 до 17.00
Вторник с 9.00 до 17.00
Среда с 9.00 до 17.00
Четверг с 9.00 до 17.00
Пятница с 9.00 до 16.00
Суббота выходной
Воскресенье выходной
Правила приема в столичные школы в предстоящем учебном году до сих пор неясны. Запущенная в Москве система электронной записи, решив проблему с зачислением детей «со двора» в близлежащие школы, оставила без удовлетворения запросы москвичей, которые живут не по месту регистрации, ищут школу для ребенка поближе к работе родителей или тщательно выбирают себе продвинутое образовательное учреждение.
Эксперимент по введению электронной записи в московские школы в итоге может только обострить ситуацию с набором в первый класс. Несколько десятков тысяч человек уже второй месяц пребывают в неведении о том, получится ли у них пристроить ребенка в выбранное учебное заведение. В первую очередь речь идет о тех, кто надеется отдать своего второго или третьего ребенка в школу, где учатся старшие дети. Неопределенность остается и у всех, кто по разным причинам не хочет учить детей рядом с местом регистрации: либо потому что живут не по прописке, либо потому что хотят устроить своего ребенка в престижную языковую или математическую гимназию.
Электронная система формально учитывает все эти категории граждан, но предлагает им подождать 30 дней с ответом. Однако, как рассказали «МН» сразу несколько родителей будущих первоклассников, срок ожидания истек 15–20 января, а ответа из департамента образования или райотделов так и не поступило. Они опасаются, что им придется возить детей в разные концы города, так как выбранные ими школы «скорее всего будут полностью забиты».
Напомним, что чиновники ввели электронную запись, чтобы снять к апрелю (традиционное время подачи «бумажных» заявлений) ажиотаж и сделать набор в школу открытым. По состоянию на 21 января москвичи подали 62 тыс. электронных заявок. Более 20 тыс. семей заявок еще не подавали (ожидается, что в первые классы Москвы пойдут около 90 тыс. детей). Данную статистику на встрече с родителями первоклассников озвучила заместитель мэра по социальным вопросам Ольга Голодец. Она заверила родителей, что «волноваться не стоит».
До 1 февраля в школы будут официально зачислены только дети из прикрепленного микрорайона. Тем кто воспользовался правом записаться сразу в несколько школ, сейчас звонят чиновники из райотделов образования и предлагают поскорее определиться, чтобы освободить место в школах «по прописке» для других.
При этом во многих учебных заведениях уже сейчас количество желающих поступить в первый класс вдвое превышает количество мест. «Сегодня я подписал приказ о зачислении в начальную школу 33 детей. Это те, кто живет в нашем микрорайоне и, так сказать, прикреплен к нам. Или мы прикреплены к ним, не знаю, как правильно, но в любом случае получается «крепостное право». На оставшиеся 67 мест претендует еще 176 человек — это цифра на сегодняшний день, и она может увеличиться», — рассказал «МН» директор Центра образования 1811 «Измайлово» Александр Рывкин.
Рывкин говорит, что в прошлом году он «потеснился» и, не выдержав напора родителей, открыл пять классов вместо четырех. «По одному из положений департамента я могу открыть наши классы в соседних школах, но я знаю, что все окрестные школы тоже не чувствуют дефицита в первоклассниках. Хотя родители звонят и одолевают, мы не пойдем на это», — полагает директор.
В мэрии столицы утверждают, что пока сами находятся в подвешенном положении в ожидании разъяснений от Минобрнауки — как по правилам зачисления «неприкрепленных» детей, так и по условиям набора в продвинутые школы, специализированные гимназии и лицеи. «Мы ждем от министерства Положение о приеме, надеемся хотя бы до 1 апреля его получить, причем его ждет вся страна, даже там, где никакой электронной очереди нет. Законодательство изменилось, а регламента приема в школы фактически у нас нет», — заявил «МН» источник в правительстве Москвы.
У введения электронной очереди есть одна важная цель — выявление школ, которые пользуются спросом среди населения, и те, куда люди не идут, — говорит Рывкин. «Безусловно, потом можно будет провести какие-то естественные или искусственные изменения среди таких школ, но в любом случае в этом году, власти, решив одни серьезные проблемы, — непрозрачность приема, взятки за поступление, — получили другие, не менее серьезные — огромное количество жалоб и писем от недовольных родителей», — считает Александр Рывкин.
Режим ожидания
История, рассказанная «МН» москвичкой Ланой К., вполне типична
Мы с мужем решили воспользоваться электронной очередью и записать сына в первый класс через интернет. Чиновники обещали каждому московскому первоклашке три школы на выбор. Однако на сайте госуслуг нам предложили только две. Проблема еще в том, что мой ребенок прописан в Восточном округе, в районе Богородское. А сейчас мы живем в Северо-Восточном, в районе Отрадное. Получалось, что одну школу сайт госуслуг автоматически предложит нам по адресу прописки. Вторую мы выбрали сами, №1411 с углубленным изучением английского языка. Сын уже второй год учит английский, и отдавать его в обычную школу не хочется.
На днях получили письмо от ГБОУ СОШ №386 из Восточного округа — по месту регистрации ребенка. Нам предложили 25 января принести документы. Но школа нам не подходит, добираться из Отрадного в Богородское каждый день невозможно.
Из школы №1411 ответа не было. Позвонили туда. Завуч по начальной школе Галина Панарина объяснила, что сейчас готовятся списки первоклашек. Приоритет, безусловно, у тех ребят, которые живут рядом со школой. Узнать о том, возьмут ли нашего сына, мы сможем только тогда, когда списки будут готовы, — в конце февраля — начале марта. Сейчас в списках 81 ребенок (обычно в три класса параллели набирают 90 человек).
Получается, что если в школу по прописке наш сын ходить не сможет, то в школу по фактическому месту проживания он может просто не попасть, так как там хотят учиться дети, живущие неподалеку. А к концу марта, когда прояснится положение дел в школе, куда мы ходим попасть, скорее всего не только во всех учебных заведениях с углубленным изучением языка, но и в обычных средних школах классы будут полностью укомплектованы.
Оператор горячей линии Московского портала госуслуг заверила, что ребенок без учебного заведения не останется, так как гражданин РФ имеет конституционное право на бесплатное среднее образование. Оператор предложила оформить официальный отказ от обучения в школе в Восточном округе, но как это сделать, она не знала. Посоветовала позвонить непосредственно в школу.
Евгений Насыров
ровhttp://mn.ru
Все права защищены © ИП Конюхов О.В. 2006-2024 Копирование информации с сайта возможно только при согласовании с администрацией | Total: 0.01 |
Единый Call-Центр (495) 989-15-70 [email protected] Схема проезда и график работы |